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Gastronomia Veneta

Il Veneto è una delle regioni più ricche e varie sotto il punto di vista enogastronomico e la Cucina Veneta è una cucina di tradizione ma che ama anche proporsi con piatti di grande inventiva.

A Duna Verde il pesce fa da padrone: arriva tutti i giorni al Mercato ittico di Caorle e viene subito dopo servito nei rinomati ristoranti locali o venduto al minuto. Leggete le ricette che vi proponiamo ma ricordate che un buon piatto di pesce deve essere freschissimo solo come lo è il pesce di Caorle: in dodici ore dal mare... al piatto.

A Duna Verde il Ristorante Il Carro propone pesce freschissimo di Caorle , carne e piatti della tradizione contadina, ottime pizze e paradisiaci dessert. http://www.ristoranteilcarro.com

A Caorle due eccellenze: il ristorante al Fogher dove Fabio e Stefano propongono il “Pesce della Tradizione” e il Ristorante Pic Nic (www.ristorantepicnic.it) nel quale la Famiglia Zeni fa vivere un percorso gastronomica di grande qualità.

Piatti Tipici Veneti

 

Piatti Tipici Veneti: Broetto di Seppie

 


Ingredienti per 6 persone: 3 Kg. di seppie intere, un bicchiere di vino bianco secco, mezzo bicchiere di aceto, mezzo bicchiere d’acqua, mezzo tubetto di concentrato di pomodoro, sale, pepe, aglio e un dl. di olio.

Preparazione: pulite le seppie, lavatele, togliete la pelle, l’osso, le interiora e il sacchetto di inchiostro; tagliatele a pezzi non troppo piccoli. In una tazza mescolate il mezzo bicchiere di aceto con l’acqua e il concentrato di pomodoro. In un tegame fate soffriggere aglio e olio, mettete le seppie, il vino, il sale ed il pepe e lasciate insaporire per 5 minuti a fuoco vivace. Quindi abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 20 minuti. A questo punto versate il composto di aceto e concentrato di pomodoro e continuate la cottura a fuoco basso per altri 20 minuti. Servite con polenta bianca o gialla.
 


Piatti Tipici Veneti: Spaghetti agli Zotoli

 

 
Ingredienti per 6 persone: 500 gr. di spaghetti, 500 gr. di zotoli, olio, aglio, peperoncino, sale, prezzemolo, un bicchiere di vino bianco secco.

Preparazione: lavate e ripulite dagli occhietti gli zotoli Scaldate in un tegame olio, aglio, un pizzico di peperoncino e metteteci poi gli zotoli; bagnate il tutto con il bicchiere di vino. Salate e lasciate cuocere a fuoco vivace per 10/15 minuti. Con questa salsa condite gli spaghetti al dente aggiungendo un trito di prezzemolo. Gli zotoli sono delle seppioline piccolissime. Si pescano a fine inverno e inizio primavera.
 

 

Piatti Tipici Veneti: Moscardini Lessi

 


Ingredienti per 4 persone:1 kg di moscardini, olio, pepe, sale, prezzemolo.

Preparazione: si lavano bene sotto acqua corrente dopo aver tolto la bocca e gli occhi. Si predispone una pentola d'acqua a bollore dove tenendo il moscardino per il corpo, si tuffano più volte i tentacoli in modo che si arriccino, poi si lascia cadere il moscardino nella pentola. Si cuociono da 20 a 40 minuti a seconda della grandezza. Si tolgono dall'acqua, si tagliano a metà e si condiscono con olio, pepe, sale, aglio e prezzemolo o sedano . Da mangiare tiepidi. Vini consigliati: Chardonnay, Pinot Bianco di Lison-Pramaggiore.
 

 

Piatti Tipici Veneti: Moscardini in Umido con Pomodorini

 


Ingredienti per 4 persone:500 gr di“Moscardini di Caorle” puliti, aglio, peperoncini,pomodorini, vino bianco, olio d’oliva.

Preparazione: Soffritto con olio d’oliva, aglio e peperoncini, aggiungere moscardini già lavati e puliti. Aggiungere i pomodorini e rosolare con vino quanto basta. Vini consigliati: Merlot di Lison-Pramaggiore.
 

 

Piatti Tipici Veneti: Insalata ai Moscardini

 


Ingredienti per 4 persone:300 g di moscardini puliti, aceto di vino, 1 cipolla, prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 50 g di olive nere, 4 cespi di radicchio rosso,2 limoni, olio d’oliva, sale, pepe.

Preparazione: sbucciare la cipolla e immergerla in una pentola con abbondante acqua e 2 cucchiai d'aceto. Quando bollirà, salarla e buttarvi i moscardini, cuocerli per 20 minuti e scolarli, lasciandoli raffreddare. Intanto, sbucciare l'aglio e tritarlo con il prezzemolo lavato. Mettere il trito in 1 ciotola, unire il succo dei limoni, olio, sale e pepe. Mondare l'insalata, tagliarla, metterla in 1 terrina, unire i moscardini, le olive e condire con la salsa al prezzemolo. Vini consigliati: Bianco di Lison-Pramaggiore.
 

 

Piatti Tipici Veneti: Spaghetti con Moscardini

 


Ingredienti per 4 persone:500 grammi di moscardini già puliti, 400 grammi di spaghetti, 5 pomodori rossi maturi, un cucchiaino di sale fino,due cucchiai di sale grosso, un peperoncino (a piacere), 3 cucchiai d’olio di oliva, prezzemolo, due spicchi d'aglio, 1/3 bicchiere di vino bianco.

Preparazione: metti sul fuoco la pentola con l'acqua abbondante per la pasta ed il sale grosso,mentre raggiunge il bollore prepara il condimento: in un tegame ampio metti l'olio, il peperoncino a piacere, l'aglio e fai soffriggere per due minuti. Aggiungi i moscardini puliti e tagliati a pezzi. Fai cuocere per 10 minuti, senza coprire, unendo il vino bianco; nel frattempo spella i pomodori lavati, e ridotti in pezzi aggiungili ai moscardini, lascia cuocere, a fuoco moderato per 15 minuti, aggiustando con il sale fino. Aggiungi due rametti di prezzemolo lavato e tagliuzzato.Cuoci la pasta, scolala e condisci, aggiungendo, sul piatto da portata, il rametto di prezzemolo crudo, tagliato a pezzetti. Servi subito. Vini consigliati: Merlot, Cabernet Sauvignon di Lison-Pramaggiore.
 

 

Piatti Tipici Veneti: Canestrello Alla Piastra

 


Ingredienti: olio, sale, pepe

Preparazione: Si apre il canestrello forzando le valve con un coltello e lasciando il mollusco attaccato ad una valva. Si lava con acqua e si toglie il fegato. Si cuoce direttamente sulla griglia o sulla piastra per un minuto circa dopo averlo leggermente unto d'olio con pepe e poco sale. Vini consigliati: Pinot Grigio di Lison Pramaggiore. 
 

 

Piatti Tipici Veneti: Canestrello Bianco Crudo

 


Ingredienti: canestrelli a piacere, olio, sale, pepe, limone.

Preparazione: Si apre il canestrello forzando le valve con un coltello e lasciando il mollusco attaccato ad una di esse. Si lava con acqua e si toglie il fegato. Si condisce direttamente sul piatto con olio, sale, pepe e una spruzzatina di limone. Vini consigliati:Pinot Grigio, Vino Spumante di Lison Pramaggiore.
 

 

Piatti Tipici Veneti: Canestrelli Fritti

 


Ingredienti: 1 Kg. di canestrelli, olio, sale pepe.

Preparazione: Si aprono i canestrelli forzando le valve con un coltello e staccando il mollusco (si può lasciarne qualcuno attaccato ad una di esse). Si lavano con acqua e si tolgono i fegati, si fanno sgocciolare, si infarinano e si friggono in abbondante olio. Si passano sulla carta assorbente e si condiscono con sale e pepe. Servire ben caldi. Vini consigliati: Bianco Friulano, Vino Spumante di Lison Pramaggiore.
 


Piatti Tipici Veneti: Spaghetti con i Canestrelli

 


Ingredienti per 4 persone: una quindicina di canestrelli per persona, 300 gr. di spaghetti, aglio, vino bianco, sale, pepe o peperoncino a piacere, olio, prezzemolo tritato.

Preparazione: Aprire i canestrelli e lavarli bene eliminando le valve ed il fegato. Imbiondire in una padella uno spicchio d’aglio (aggiungere se piace il peperoncino) con l’olio, lasciarlo dorare e poi toglierlo, aggiungere i canestrelli, spruzzarli di vino bianco, lasciarlo evaporare per pochi minuti, condire con pepe e sale, saltare gli spaghetti al dente, aggiungendo, se serve, acqua di cottura della pasta, spolverizzare con prezzemolo tritato, aggiungere un cucchiaio di olio extravergine e servire caldo. Vini consigliati: Chardonnay di Lison Pramaggiore. 

 

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